• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специалисты НИУ ВШЭ приняли участие в заседании Группы экспертов по индексу Международного союза электросвязи

17 апреля 2020 года состоялось второе заседание Группы экспертов по индексу МСЭ (Expert Group on ITU Index). В дистанционном формате участники заседания – эксперты в области развития ИКТ из 59 стран – членов Международного союза электросвязи – обсудили документ «На пути к новому индексу МСЭ» («Towards a New ITU Index»), в котором представлена концепция нового доклада этой международной организации, увязывающая развитие ИКТ с достижением Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в разрезе пяти основных программных блоков – «Люди», «Процветание», «Планета», «Мир» и «Партнёрство». Новый индекс МСЭ призван стать инструментом, который поможет правительствам в оценке эффектов цифровой трансформации на возможности для достижения Целей в области устойчивого развития. Помимо концепции, эксперты также рассмотрели предварительный перечень индикаторов, предложенных для измерения тематических направлений развития ИКТ, включенных в каждый из пяти блоков. В заседании приняла участие Кристина Утятина, ведущий эксперт Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

С учетом того, что новый индекс будет носить глобальный характер и охватывать все страны – члены Международного союза электросвязи, чьи системы статистических наблюдений находятся на разных этапах развития и имеют свои особенности, для обеспечения подготовки наиболее полных и качественных данных, сопоставимых на международном уровне, потребуются тщательная проработка и согласование методологии формирования индекса и структуры его показателей со всеми членами организации. На начальном этапе работы эксперты МСЭ договорились об основных принципах отбора индикаторов для нового индекса. Так, они должны соответствовать измеряемым тематическим направлениям, быть четкими и понятными для любого специалиста, в том числе, не имеющего отношения к области ИКТ. Кроме того, показатели должны охватывать максимальное количество стран, поэтому в предварительный перечень вошли лишь те индикаторы, сбор данных по которым может быть осуществлен не менее, чем для 50 стран. Однако, ряд вопросов – как касательно методологии, так и перечня индикаторов – остаются открытыми. В связи с этим цель второго заседания Группы экспертов по индексу МСЭ состояла в том, чтобы достичь консенсуса по предложенной структуре нового индекса, а также получить комментарии экспертов по тематическим направлениям измерений ИКТ и предварительному перечню индикаторов.

Выступая с официальным заявлением в рамках заседания Группы экспертов, представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подтвердил приверженность Российской Федерации принятому подходу к разработке нового индекса МСЭ, основанному на измерении роли ИКТ в достижении ЦУР, а также основным принципам, которым должен соответствовать новый инструмент МСЭ, - доступности для понимания, практической ориентированности, гибкости. Докладчик подчеркнул, что структура и методология нового индекса должны быть согласованы со всеми странами-членами и утверждены на одном из официальных межправительственных мероприятий МСЭ – сессии Совета МСЭ или Полномочной конференции МСЭ. Важная роль в разработке нового индекса, по мнению делегата от РФ, должна быть отведена исследовательским комиссиям МСЭ. Докладчик также выразил надежду, что сбор данных для нового индекса не станет дополнительным бременем для государств-членов, так как индекс сможет опираться на статистические данные, уже собираемые в рамках обследований МСЭ и других международных агентств. Кроме того, делегат призвал к пересмотру сроков разработки нового индекса ввиду комплексного характера предложенной методологии, которая потребует тщательной проработки и тестирования. Дополнительное время для ознакомления и внедрения новой методологии измерений ИКТ потребуется и правительствам других стран-членов, в том числе с целью проведения межотраслевых консультаций, так как многие из включенных в индекс тематических направлений носят сквозной, межсекторальный характер.

Комментарии российского делегата нашли широкую поддержку других национальных экспертов и были отражены в итоговом документе – отчете о проведенном заседании (Summary Report). Ключевые комментарии делегатов других стран приведены ниже.

Разработка нового индекса, по мнению экспертов, должна осуществляться при активном участии экспертных групп МСЭ по статистике ИКТ – Экспертной группы по показателям в области электросвязи и ИКТ (ITU Expert Group on Telecommunication/ICT Indicators, EGTI) и Экспертная группа по показателям использования ИКТ в домашних хозяйствах и населением (ITU Expert Group on ICT Household Indicators, EGH).

Среди трудностей, с которыми предстоит столкнуться при разработке нового индекса, участники упомянули наличие большого количества источников данных, а также тот факт, что некоторые из предложенных тематических направлений измерений ИКТ могут быть отнесены к различным программным блокам ЦУР, что ставит вопрос о необходимости избегать дублирования.

Некоторые делегаты также выразили обеспокоенность из-за наличия большого количества потенциальных поставщиков данных и призвали к использованию данных только из официальных источников – правительств, национальных статистических офисов и регуляторов. В то же время было решено не отказываться от использования больших данных, если для этого будет предложена адекватная методология.

Доступность данных для обеспечения информационной базой отобранных индикаторов является ключевой проблемой для многих стран, делегаты которых призвали разработчиков нового индекса обеспечить широкий географический охват за счет включения стран, находящихся на разных уровнях развития, при этом принимая во внимание степень готовности национальных статистических систем и затраты на сбор определенных данных. Также было предложено включить в структуру индекса индикаторы, которые позволят измерить цифровую трансформацию в сельской местности. Кроме того, делегаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что сбор широкого спектра показателей может стать сложной задачей с организационной точки зрения, отметив, в частности, что сбор данных на основе интервью даже по существующим показателям будет затруднителен во время пандемии COVID-19. В этой связи было предложено еще раз внимательно изучить тематические направления, охватываемые индексом, с точки зрения наличия данных в странах-членах.

Несколько стран-членов вновь призвали отказаться от составления рейтингов во избежание нежелательной конкуренции между странами (в духе ЦУР), что уже неоднократно озвучивалось на более ранних этапах обсуждений.

На заседании также был предложен ряд дополнительных показателей для включения в структуру индекса. Среди них, в частности, оказались показатели, связанные с качеством и производительностью сетей, а также индикаторы индивидуального потребления в Интернете, такие как розничные продажи в Интернете или мобильные платежи. Кроме того, было предложено пересмотреть индикатор законодательства в сфере кибербезопасности для обеспечения более гибкого измерения трансформаций в этой сфере, а также включить показатель «Специалисты в области ИКТ (% от общей рабочей силы)» в каждый из пяти блоков индекса. Участники также обратили внимание на потенциальное дублирование показателей (например, онлайн-сервисы и цифровые сервисы), а также на необходимость отражения в структуре показателей навыков ИКТ, которые недавно были утверждены экспертной группой EGH. Указали делегаты и на необходимость использования единой, унифицированной терминологии, связанной с показателями, а также достижения консенсуса по вопросам возрастных групп (например, в отношении определения молодежи).

Сбор показателей в соответствии с новой методологией подразумевает, что государствам-членам может потребоваться координация с другими министерствами и международными организациями для обеспечения актуализации индикаторов. В то время, как некоторые государства-члены рассматривают эту перспективу как возможность для налаживания партнерских связей, другие отметили потенциальные риски, связанные со сложностями межведомственной координации. Наконец, было отмечено, что изменение показателей (например, в рамках обследований домашних хозяйств) связано с дополнительными расходами на переподготовку специалистов, проводящих обследования.

Документ «На пути к новому индексу МСЭ» будет доработан по представленным замечаниям экспертов и станет основой для дальнейшей работы по формированию нового индекса.

С дополнительной информацией о мероприятии и материалами Группы экспертов по индексу МСЭ можно ознакомиться по ссылке: https://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Pages/events/2ndegmITUindex2020/default.aspx.

Справочно:
Необходимость разработки Международным союзом электросвязи композитного индекса развития ИКТ зафиксирована в резолюции № 131 «Измерение информационно-коммуникационных технологий для построения объединяющего и открытого для всех информационного общества» (пересмотрена в г. Дубай в 2018 году). В документе подчеркивается, что такой индекс необходим для измерения цифрового общества и уровня цифрового разрыва посредством проведения международных сопоставлений. Резолюция также предусматривает, что индекс должен отражать реальное состояние ИКТ-сектора с учетом различий в уровне развития отдельных стран и национальных особенностей, а также принимать во внимание тренды в области ИКТ.

На протяжении почти десяти лет, с 2009 по 2017 год, МСЭ издавал Индекс развития ИКТ (IDI) – композитный индекс, позволяющий оценить уровень развития ИКТ в странах-участницах и провести межстрановые сопоставления. Публикация преследовала цель отслеживать изменения в развитии ИКТ в течение времени с тем, чтобы помочь правительствам в принятии обоснованных политических решений на основе актуальных и качественных статистических данных.

МСЭ с самого начала признавал необходимость постоянного усовершенствования методов измерения ИКТ и актуализации состава показателей IDI в ответ на технологические сдвиги. По мере того, как уровень развития ИКТ стал преимущественно зависеть от доступа к широкополосному и беспроводному интернету, встал вопрос о пересмотре первоначального набора индикаторов.

Работа по актуализации IDI началась в 2016 году и была организована посредством проведения консультаций с внешними экспертами, а также под эгидой подгруппы, сформированной в рамках EGTI. В марте 2017 года на чрезвычайном совместном совещании экспертных групп EGTI и EGH были представлены результаты работы и утвержден перечень пересмотренных показателей IDI. Однако, другие методологические вопросы, связанные с разработкой композитного индекса, на совещании рассмотрены не были.

Дальнейшая работа по формированию индекса в соответствии с новыми индикаторами продемонстрировала ряд проблем, прежде всего с точки зрения качества и количества собранных данных. Кроме того, возникли трудности и с редактированием индекса – процесс преимущественно свелся к проверке корректности отдельных показателей, а не к увязке страновых данных с общими целями и задачами индекса. В результате публикация индекса оказалась невозможна ни в 2018, ни в 2019 году.

Таким образом, неудачные попытки пересмотра IDI продемонстрировали потребность в принципиально новом подходе – перспективном, гибком, более комплексном, учитывающем сквозной и проникающий характер цифровых технологий и их влияние на социально-экономическое развитие стран.

В этой связи, а также во исполнение Резолюции № 71 и Резолюции № 131, секретариат МСЭ предложил разработать новый композитный индекс, который позволит странам оценивать роль цифровой трансформации в достижении ЦУР. Новый индекс не будет ограничиваться сугубо технической стороной цифровых технологий. Вместо этого он будет нацелен на измерение роста благосостояния и устойчивого развития посредством оценки той роли, которую ИКТ играют в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Охват индекса будет расширен за счет включения таких областей, как доступность и использование ИКТ домохозяйствами и отдельными лицами в здравоохранении, образовании, бизнесе, управлении, занятости, продовольствии и сельском хозяйстве. Не будут оставлены без внимания и вопросы, связанные с измерением гендера и нищеты. Такой индекс позволит странам оценить уровень цифровизации в свете достижения более масштабных целей социально-экономического развития. Использование этого подхода также позволит вывести обсуждение вопросов развития ИКТ для достижения ЦУР на уровень глав правительств.

Консультации по вопросам разработки нового индекса начались в 2019 году, а в 2020 году прошли два мероприятия, на которых обсуждалась его концепция, – первое заседание Группы экспертов по индексу МСЭ 10 февраля 2020 года и веб-диалог Консультативной группы по развитию электросвязи 25 марта 2020 года.


*Участие экспертов НИУ ВШЭ в мероприятиях международных организаций, осуществляющих статистические наблюдения и измерения параметров развития глобальной цифровой экономики, предусмотрено Государственным контрактом c Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации от 21 октября 2019 года ГК № 0173100007519000114_144316 «Оказание услуг по экспертизе и разработке методологии проведения статистических наблюдений  и измерения параметров развития цифровой экономики, включая измерение эффектов цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы и формированию статистического контента». Цель экспертно-аналитической поддержки взаимодействия Минкомсвязи России с международными организациями, которую предоставляют сотрудники НИУ ВШЭ, - способствовать наиболее полному использованию возможностей, которые открывают эти многосторонние площадки для продвижения России в международных рейтингах и индексах сферы ИКТ, в том числе посредством гармонизации российской системы статистических наблюдений и измерений параметров развития цифровой экономики с международными стандартами, а также изучения лучших практик организации сбора статистических данных зарубежных стран. В рамках подготовки к участию в заседании экспертами НИУ ВШЭ были сформированы и направлены в Минкомсвязи России комментарии по предложенной методологии составления индекса, а также по предварительной структуре показателей. При формировании предложений были учтены особенности системы статистических наблюдений Российской Федерации, доступность данных, а также проблемы и трудности, существующие со сбором тех или иных показателей. Также были предложены дополнительные индикаторы, которые могут быть использованы в рамках формирования нового индекса МСЭ.