• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4 июня 2020 года сотрудники ИСИЭЗ А.Г. Пикалова и Е.Г. Насыбулина приняли участие в вебинаре «Сотрудничество России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров»

Вебинар был организован совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Европейской Комиссией при поддержке Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ. Мероприятие прошло в дистанционном формате на платформе Zoom с онлайн-трансляций на канале YouTube.

В рамках вебинара были представлены российские и европейские программы финансирования обучения и мобильности научных кадров, а также опыт участия в них отдельных ученых из России и Евросоюза. Особое внимание было уделено конкурсу индивидуальных стипендий в рамках Программы мобильности научных кадров им. Марии Склодовской-Кюри, которая является одним из основных элементов Рамочной программы Европейского союза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

В семинаре приняли участие более 250 участников – представителей российских и европейских университетов и научных организаций.

Открывая семинар, сопредседатели – Андрей Аникеев, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и Лоран Бошеро, советник по вопросам науки и технологий Представительства Европейского союза в России, – подчеркнули огромное значение, которое правительство РФ и Европейская Комиссия придают поддержке международного научно-технического сотрудничества.

Так, Андрей Аникеев напомнил участникам, что за последнее время в России на государственном уровне был принят ряд инициатив, предусматривающих мероприятия по поддержке международной мобильности научных кадров, прежде всего Национальный проект «Наука». Кроме того, одним из важнейших инструментов остаются Мегагранты – программа международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в сфере науки, образования и инноваций.

В своем приветственном слове Лоран Бошеродал краткий обзор Рамочной программы Евросоюза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (2014-2020), ежегодные инвестиции в которую составляют более 10 миллиардов евро, и трех ее основных элементов – «Передовая наука» (Excellent Science), «Индустриальное лидерство» (Industrial Leadership) и «Социальные вызовы» (Societal Challenges). Докладчик на конкретных примерах продемонстрировал активное участие российских ученых и организаций в различных направлениях блока «Передовая наука» (Excellent Science). Так, на сегодняшний день держателями грантов Европейского исследовательского совета (European Research Council) стали 56 российских ученых. Активно развивается сотрудничество России и ЕС в области исследовательских инфраструктур, в том числе по линии флагманского проекта CREMLIN Plus (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures). Цель проекта, который стартовал 1 февраля 2020 года, - дальнейшее углубление сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательских инфраструктур. Продолжительность проекта с бюджетом около 25 миллионов евро – 48 месяцев. В проекте принимают участие 25 европейских и 10 российских организаций. [1] Координатор проекта – Немецкий электронный синхротрон (Deutsches Elektronen-Synchrotron, DESY) – крупнейший в Германии исследовательский центр по физике частиц, расположенный в Гамбурге. Завершая свое вступительное слово, Лоран Бошеро отметил, что Россия входит в топ-5 ведущих стран – партнеров ЕС в рамках взаимодействия по линии программы «Горизонт 2020». В то время, как это, несомненно, является показателем высокой интенсивности взаимодействия российских и европейских ученых, докладчик подчеркнул, что данное значение демонстрирует некоторый спад российской активности по сравнению с предыдущей, Седьмой рамочной программой ЕС, в которой РФ занимала второе место среди неевропейских участников, и выразил надежду на то, что в новой программе ЕС «Horizon Europe», реализация которой начнется в 2021 году, Россия вернет себе позиции одного из ведущих партнеров Европейского союза в области науки, технологий и инноваций.  

Об одном из основных российских инструментов поддержки мобильности научных кадров – Программе мегагрантов – рассказал Алексей Семин, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель программы, которая стартовала в 2010 году с принятием Правительством РФ постановления № 220, –  создание под руководством ученых мирового уровня, в том числе наших соотечественников, проживающих за рубежом, в российских образовательных и научных организациях лабораторий, проводящих исследования на передовых рубежах развития науки и технологий. С момента запуска программы были проведены 7 конкурсов, по итогам которых были созданы 272 международные лаборатории мирового уровня. На сегодняшний день российскими научными и образовательными организациями были поданы более 3600 заявок на создание международных лабораторий, из которых более 1000 – совместно с ведущими европейскими учеными из 24 стран ЕС. Очередной, восьмой конкурс в рамках программы был открыт 15 мая 2020 года. Участниками конкурса могут быть российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённой области наук. Максимальный бюджет проекта составит 1,2 миллиона евро на 2021-2023 годы. Заявки на конкурс принимаются до 3 августа 2020 года.

Об основных европейских программах поддержки международного сотрудничества рассказала Клэр Морель, руководитель подразделения «Программа им. Марии Склодовской-Кюри» Генерального директората по образованию и культуре Европейской Комиссии. Докладчик представила обзор ключевых инструментов Европейского союза, направленных на поддержку мобильности научных кадров, – программ ERASMUS+  и Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA), подробно остановившись на MSCA и реализуемых в ее рамках направлениях – «Софинансирование региональных, национальных и международных программ» (COFUND), «Индивидуальные стипендии» (IF), «Сети по инновационному обучению» (ITN) и «Обмен научными и инновационными кадрами» (RISE). Клэр Морель подчеркнула, что Россия является одним из самых активных участников программы MSCA, представив статистику за 2014-2020 годы (таблица 1).

Таблица 1 – Участие России в программе им. Марии Склодовской-Кюри в 2014-2020 годах («Горизонт 2020»)

Направление MSCA

Количество участвующих российских организаций

Количество проектов

Количество участвующих российских исследователей

Количество зарубежных исследователей, приезжающих в российские организации 

COFUND

4

2

64

0

IF

2

2

99

2

ITN

11

9

154

0

RISE

34

25

107

87

Всего:

51

38

424

89


Основные российские организации – участники программы им. Марии Склодовской-Кюри представлены в таблице 2:

Таблица 2 – Основные российские организации – участники программы им. Марии Склодовской-Кюри в 2014-2020 годах («Горизонт 2020»)

Название организации

Количество проектов

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)

6

Новосибирский государственный университет

4

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

3

Санкт-Петербургский государственный университет

3

Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого

3

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

2


Тьерри Девар, представитель подразделения «Программа имени Марии Склодовской-Кюри» Генерального директората по образованию и культуре Европейской Комиссии
, продолжил обзор программы им. Марии Склодовской-Кюри», рассказав участникам о новом конкурсе заявок по направлению «Индивидуальные стипендии» (Individual Fellowships MSCA-IF-2020). В конкурсе, который открылся 8 апреля 2020 года, могут принять участие и российские исследователи со стажем работы в научной сфере свыше 4 лет, либо обладающие ученой степенью, совместно с принимающей научной организацией из Европейского союза или государства, ассоциированного в Рамочной программе Европейского союза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Для участия в конкурсе необходимо оформить заявку в соответствии с требованиямиGuide for Applicants. Заявка подается в электронном виде через Electronic Submission Service. Проектные предложения принимаются до 9 сентября 2020 года. Докладчик отметил, что конкуренция на этот конкурс очень высока: ежегодно на рассмотрение поступает около 10000 заявок, из которых финансирование предоставляется на реализацию примерно 1500 проектов. Экспертизу полученных заявок осуществляют 4500 экспертов со всего мира, которые оценивают проектные предложения в рамках 8 научных панелей. Критерии оценки проектных предложений включают научное превосходство (50%), эффекты (30%) и реализацию (20%).

Каталин Алфолди, сотрудник по вопросам политики Ассоциации COST, рассказала об участии России в программе COST (European Co-operation in the Field of Scientific and Technical Research). COST представляет собой финансируемую ЕС программу, направленную на создание междисциплинарных исследовательских сетей в Европе и за ее пределами. Финансирование предоставляется на организацию конференций, встреч, обучающих семинаров, краткосрочного научного обмена и реализацию других форм сетевого взаимодействия по широкому спектру научных дисциплин. В рамках программы не поддерживается проведение научных исследований как таковое, но выделяются средства на реализацию сетевого взаимодействия в рамках поддержанных проектов (COST  Actions). Сетевые проекты COST открыты для участия всех типов институтов – образовательных, научных, бизнес-компаний, НКО, международных организаций – из любой страны мира. Проекты COST также открыты для участия организаций, представляющих все научные дисциплины, включая междисциплинарные исследования и возникающие области знаний. Членами программы COST в настоящее время являются 38 стран. Кроме того, Израиль имеет статус сотрудничающего члена, а ЮАР – статус партнера. Наряду с несколькими другими странами, Россия сотрудничает с COST в статусе «соседней страны» (near neighboring countries). В соответствии со своей стратегией, COST поощряет широкое участие зарубежных партнеров из стран, не являющихся членами COST, в том числе посредством предоставления финансирования организациям из «соседних стран». На сегодняшний день Россия участвует в 48 проектах COST, в которых ее представляют 60 российских организаций.

В следующей части семинара своим опытом сотрудничества с европейскими партнерами в рамках программ поддержки мобильности научных кадров поделились несколько российских ученых. В частности, Борис Воронин рассказал о деятельности возглавляемого им российского подразделения Ассоциации выпускников программы имени Марии Склодовской Кюри (MCAA). Ассоциация представляет собой глобальную сеть исследователей, созданную с целью обмена информацией и знаниями между странами, отраслями экономики и научными дисциплинами. Содействуя взаимодействию ученых как внутри Европы, так и за ее пределами, Ассоциация поддерживает формирование международных междисциплинарных научных партнерств и содействует укреплению взаимопонимания между членами MCAA и внешними стейкхолдерами. Ассоциация также выступает в качестве площадки для проведения научных и гражданских дебатов. На сегодняшний день Ассоциация насчитывает более 15500 членов, при том, что общее количество выпускников программы MSCA превышает 110000 человек. 189 членов Ассоциации являются российскими учеными, из которых лишь 14 в данный момент проживают в России; остальные эмигрировали за рубеж, в том числе в страны ЕС. C 2013 года ежегодно проводятся конференции и генеральные ассамблеи MCAA. Более подробно вопросы работы Ассоциации рассмотрены в статье «Анализ работы Ассоциации выпускников программы Марии Кюри (Marie Curie Alumni Assosiation) как инструмента ЕС по работе с национальными научными диаспорами» А.Б. Воронина и А.В. Аникеева, опубликованной в журнале «Управление наукой и наукометрия» (2019, Т. 14, № 4., стр. 504-522).

О деятельности Национальной контактной точки «Мобильность» рассказала Анна Пикалова, директор Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.Сеть национальных контактных точек (НКТ) по линии Рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» создана в России с целью повышения эффективности научно-технического сотрудничества РФ с Европейским союзом. В 2014 году официальным письмом в адрес Европейской комиссии Министерство науки и высшего образования Российской Федерации возложило на НИУ ВШЭ функции национальных контактных точек по следующим направлениям программы «Горизонт 2020»:


Среди направлений деятельности НКТ НИУ ВШЭ:  информационно-консультационное обеспечение участия России в программе ЕС «Горизонт 2020», в частности, в направлениях мобильности научных кадров; подготовка аналитических и справочных материалов по научно-техническому сотрудничеству России с ЕС; создание и ведение интернет-сайта НКТ по вопросам международного научно-технического сотрудничества (https://fp.hse.ru). Еще одним направлением деятельности НКТ является проведение  информационных дней, семинаров и презентаций, в том числе с участием зарубежных экспертов. Российская НКТ «Программа мобильности научных кадров им. Марии Склодовской-Кюри» сотрудничает с международной сетью Network of NCPs Marie Skłodowska-Curie Actions, деятельность которой финансируется Европейской Комиссией в рамках проекта «Net4MobilityPlus» (https://net4mobilityplus.eu). Работа этого сетевого объединения направлена на расширение трансграничного взаимодействия НКТ с целью повышения качества предоставляемой информационно-аналитической поддержки. Участники проекта ведут специализированный веб-сайт, на котором публикуется справочная информация и практические рекомендации по подготовке заявок для участия в конкурсах программы им. Марии Склодовской-Кюри.

Заключительная сессия «Вопросы и ответы», модератором которой выступила ведущий эксперт Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Елена Насыбулина, предоставила слушателям возможность задать докладчикам интересующие их вопросы и получить уточнения по рассмотренным в рамках вебинара темам. В частности, российские и европейские докладчики прокомментировали такие ключевые аспекты, как последствия пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений на передвижение между странами, что является обязательным условием реализации проектов в рамках программы международной мобильности научных кадров им. Марии Склодовской-Кюри, а также ожидаемый подход ЕС к международному сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций, который найдет отражение в новой рамочной программе ЕС «Horizon Europe» (ее запуск состоится в 2021 году).

Видео семинара: https://www.youtube.com/watch?v=G1MGca18IQU

Презентации:

1. Alexey Semin (PDF, 3.13 Мб) 

2. Claire Morel (PDF, 1.23 Мб) 

3.ThierryDevars (PDF, 1.64 Мб) 

4.Katalin ALFÖLDI (PDF, 3.44 Мб) 

5.Boris Voronin (PDF, 2.00 Мб) 

6.Maria_Kotlyar (PDF, 570 Кб) 

7.Dmitry IVANOV (PDF, 21.62 Мб) 

8.Anna Pikalova (PDF, 1.41 Мб) 


[1] В перечень приоритетных российских научных инфраструктур (List 11 Facilities), сформированный в рамках проекта, также вошли две инфраструктуры НИУ ВШЭ, представляющие крупные банки данных в социальной и экономической сфере, – Единый архив экономических и социологических данных и Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения.