• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проект «Era.Net Rus Plus» знаменует новый этап научно-технического сотрудничества России и ЕС: отобраны к финансированию 62 совместных российско-европейских проекта с общим бюджетом 20 миллионов евро

1-2 июля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось совещание, на котором представители 20 финансирующих организаций из Австрии, Бельгии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Швейцарии, Турции и России отобрали многосторонние исследовательские проекты, которые будут поддержаны в рамках инициативы «Дальнейшее присоединение России к Европейскому научно-исследовательскому пространству: координация научно-технических программ стран–членов ЕС и ассоциированных государств, направленных на сотрудничество с Россией» (ERA.NET Rus Plus, Седьмая рамочная программа научных исследований и технологического развития ЕС (FP7).

Проект официально стартовал в ноябре 2013 года и направлен на дальнейшее укрепление научно-технического и инновационного сотрудничества между странами-членами ЕС, ассоциированными государствами и Россией. Среди задач проекта – координация научно-технических программ участвующих в консорциуме финансирующих организаций, установление долговременных партнерств, а также дальнейшее развитие механизмов транснационального финансирования совместных научных исследований России и ЕС.

В рамках инициативы международный консорциум ERA.Net RUS Plus провёл конкурс по двум направлениям: 1) «Наука и технологии» (в приоритетных областях «Нанотехнологии», «Медицина и здравоохранение», «Охрана окружающей среды и изменение климата», «Социальные и гуманитарные науки») и 2) «Инновации».

 

Всего на конкурс было подано 300 проектных предложений, что наглядно демонстрирует огромный интерес европейских и российских ученых к реализации совместных научно-исследовательских проектов, несмотря на ухудшение политического климата.

К финансированию было отобрано 62 проекта (44 по направлению «Наука и технологии» и 18 по направлению «Инновации») с общим бюджетом 20 миллионов евро, формируемым за счет средств национальных и региональных финансирующих организаций и Европейского союза. Проект стал не только крупнейшим географическим ERA.NET в истории, но и ведущей инициативой в области научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС. Таким образом, ERA.Net RUS Plus будет способствовать дальнейшему укреплению кооперации между Россией и ЕС, а эффекты, полученные от реализации поддержанных проектов, позволят вывести научное сотрудничество России и ЕС на новый стратегический уровень.



Совещание Группы финансирующих организаций по проекту ERA.Net RUS Plus (Санкт-Петербург, 1-2 июля 2015 года) © DLR 

См. также: Россия и Европа выделят 20 млн евро на совместные научные проекты, ‘ERA.NET Plus with Russia’ marks a new stage in EU-Russia science cooperation