• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный семинар «Программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и международная мобильность научных кадров: европейские инструменты поддержки»

6 октября 2014 года Центр международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел международный семинар «Программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и международная мобильность научных кадров: европейские инструменты поддержки».

Мероприятие в Высшей школе экономики было организовано по линии проекта BILAT-RUS-Advanced Седьмой рамочной программы Европейского союза по научно-технологическому развитию и Программы повышения конкурентоспособности НИУ ВШЭ.

С докладами на семинаре выступили
ведущие эксперты в области научно-технического сотрудничества России и ЕС – представители Делегации Европейского союза в России, европейского информационного портала по международной мобильности ученых EURAXESS, компании Innovation Projects and Development Ltd. (Тель-Авив, Израиль), Института технологии и развития (София, Болгария), Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ (Россия), российских национальных контактных точек (НКТ) по тематическим направлениям Рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и др.  

Семинар начался с обзора новой программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020) и предусмотренных направлений научно-технического сотрудничества с Россией. Реализация этой самой крупной в истории ЕС рамочной программы по научно-технологическому развитию с общим бюджетом около 80 млрд евро на период 2014—2020 гг. началась в Евросоюзе в январе 2014 года. В отличие от предыдущих программ, «Горизонт-2020» не предполагает автоматического финансирования научных организаций из таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, Мексика и Россия, которые, в соответствии с новыми правилами, приравниваются к экономически развитым странам. Несмотря на это, как отметила Мария Пуцелева, сотрудник отдела по науке и технологиям Представительства ЕС в России, участие в программе предоставляет российским организациям целый ряд преимуществ, в т.ч.:

1. Участие в конкурсах программы «Горизонт 2020» по всем направлениям и во всех тематических областях.

2. Установление и развитие партнерских связей с ведущими европейскими учеными, исследовательскими коллективами, а также и экспертами в инновационной сфере.

3. Укрепление партнерских связей с представителями бизнеса и промышленности в различных странах мира.

4. Доступ к передовым европейским знаниям, базам данных, исследовательским инфраструктурам, а также возможность включения в ведущие международные исследовательские сообщества.

5. Продвижение российских идей, ноу-хау и технологий на международном уровне.

6. Гранты для российских ученых в рамках программы имени Марии Склодовской-Кюри и Европейского исследовательского совета (ERC).

О стартовавшей в январе 2014 года в России новой Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» (общий объем финансирования из федерального бюджета на период реализации программы —– 202,23 млрд рублей) и мероприятиях, предусматривающих поддержку научно-технического сотрудничества с Европейским союзом рассказала Ирина Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ. В частности, докладчиком было отмечено, что действующей ФЦП поддержка международного научно-технического сотрудничества предусмотрена в рамках мероприятий блока 2 «Международное сотрудничество»:

- Мероприятие 2.1 «Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества» (общий объем финансирования из средств федерального бюджета: 6.135 млрд рублей на 2014-2020 годы; предусмотрена поддержка до 300 проектов);

- Мероприятие 2.2 «Поддержка исследований в рамках сотрудничества со странами Европейского союза» (общий объем финансирования из средств федерального бюджета: 6.18 млрд рублей на 2014-2020 годы; предусмотрена поддержка до 200 проектов).

Вопросы распределения прав интеллектуальной собственности на результаты совместных исследований, являющиеся одним из ключевых аспектов международного научно-технического сотрудничества, были представлены Иссером Пеером, генеральным директором компании Innovation Projects and Development Ltd., координатором сетевого взаимодействия Израиля(Тель-Авив, Израиль), который, в частности, подробно рассказал о направлениях деятельности Европейской службы по правам интеллектуальной собственности (European IPR Helpdesk).  


Рис. 1. Портал European IPR Helpdesk - источник информации по вопросам распределения прав интеллектуальной собственности на результаты совместных исследований.

Участники семинара также смогли ознакомиться с возможностями общеевропейского информационного портала EURAXESS. Об этом уникальном проекте ЕС, который создает благоприятные условия для развития карьеры и мобильности исследователей, рассказала Светлана Димитрова, координатор EURAXESS в Болгарии. В рамках этой инициативы были созданы более 250 центров в 40 странах, через которые осуществляется деятельность по следующим четырем ключевым направлениям: 1) помощь исследователям в поиске работы, партнеров по проектам, источников финансирования и т.д.; 2) консультационное обеспечение при переезде ученых из одной страны в другую (визы, проживание, вопросы налогообложения, мед- и соц-страхования, правил трудоустройства и т.п.); 3) консультирование по вопросам соблюдения прав исследователей; 4) информационная поддержка для европейских ученых, работающих в странах за пределами Европы.


Рис. 2. Ключевые направления деятельности EURAXESS.

В конце сентября 2014 года были объявлены результаты конкурса «Разработка инструментов информационно-аналитической поддержки проведения исследований и развития деятельности национальной контактной точки (НКТ) по приоритетным направлениям Рамочной программы по научно-технологическому развитию «Горизонт 2020» в рамках сотрудничества с Европейским союзом», проведенного в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Победителями конкурса были признаны:

«Продовольственные и сельскохозяйственные биотехнологии»

 Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН

 «Аэронавтика»

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского

 «Исследования в области неядерной энергетики»

Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»

 «Окружающая среда, включая изменение климата»

Пущинский государственный естественно-научный институт

 «Исследовательская инфраструктура»

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

 «Информационные и коммуникационные технологии»

Национальная ассоциация исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «e-АРЕНА»

Представители четырех российских НКТ («Продовольственные и сельскохозяйственные биотехнологии», «Окружающая среда, включая изменение климата», «Аэронавтика», «Исследовательские инфраструктуры») выступили с краткими презентациями, в которых рассказали о своей деятельности, а также о потенциальных направлениях научно-технического сотрудничества России с Европейским союзом в профильных тематических областях в рамках программы «Горизонт 2020».

Среди практических результатов семинара следует отметить повышение мотивации вовлеченности сотрудников НИУ ВШЭ в исследовательские консорциумы с зарубежными организациями и стимулирование инициирования партнерств специалистов НИУ ВШЭ с зарубежными учеными для реализации совместных проектов.

Программа семинара
 Программа 6 октября 2014 ВШЭ_v 2.pdf

Презентации

Horizon 2020.pdf

FTP_R&D for Priority Areas_2014-2020.pdf

EURAXESS.pdf

European Research and Mobility Financing Tools.pdf

Intellectual Property Rights.pdf

NCP_Food_Agriculture_Fisheries_Biotech.pdf

NCP_Climate Action.pdf

NCP_Research Infrastructures.pdf

NCP_Aeronautics.pdf


Фотогалерея


Мария Пуцелева, представительство Европейского союза в РФ


Анна Пикалова, директор Центра международных проектов ИСИЭЗ


Светлана Димитрова (EURAXESS) и Ирина Куклина (Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ)






Участники семинара - представители российского и европейского научного сообщества

Обзор подготовила Елена Насыбулина, ведущий эксперт Центра международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.