• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Москве открылся Год науки Россия - ЕС 2014

25-27 ноября в Москве состоялись мероприятия, посвященные открытию Года науки Россия - ЕС 2014. Год науки призван создать условия для развития диалога Российской Федерации и ЕС во всех сферах науки и инноваций и усиления научно-технологического сотрудничества обеих сторон.

25-27 ноября в Москве состоялись мероприятия, посвященные открытию Года науки Россия - ЕС 2014. Решение о проведении Года науки было принято на тридцатом саммите Россия - ЕС, состоявшемся в  Брюсселе в декабре 2012 года. Его организацию  возглавили Европейская комиссия и Министерство образования и науки РФ. Год науки призван создать условия для развития диалога Российской Федерации и ЕС во всех сферах науки и инноваций и усиления научно-технологического сотрудничества обеих сторон. Проведение Года науки связано с запуском новой рамочной программы ЕС «Горизонт 2020», а также российской государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы и федеральных целевых программ РФ - «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014-2020 годы.

Торжественная церемония открытия состоялась в понедельник, 25 ноября в Москве в конгресс-центре гостиницы «Рэдиссон Ройал». На официальном мероприятии присутствовали политики, представители экспертных сообществ, деловых кругов, научных и образовательных ведомств России и стран ЕС. Участников приветствовали Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Президент РАН Владимир Фортов, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и Комиссар Европейской Комиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн.

За официальной церемонией открытия последовала конференция «Тенденции развития российско-европейского сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере», которая состоялась 26 ноября. На конференции «Перспективы формирования совместных российско-европейских проектов», проходившей 27 ноября, в завершающий день открытия Года науки, особое внимание было уделено обсуждению возможностей для совместных проектов, новой европейской рамочной программе «Горизонт 2020» и запуску инициативы  «ERA.Net RUS Plus».

Всего в рамках Года науки в России и странах ЕС будет проведено свыше 200 мероприятий, посвященных вопросам российско-европейского научно-технологического сотрудничества. В их числе - Всемирный конгресс мобильных технологий (Барселона, февраль 2014 г.), Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, март 2014 года), Международный форум «ЭКВАТЭК-2014» и XII Международный конгресс по наноструктурным материалам «NANO-2014» (Москва, лето 2014 года).

Источники:
http://www.i-regions.org/association/news_airr/10617/ 
http://eu-russia-yearofscience.eu/ru/1539.php 
Минобрнауки России